Ошибки при изучении иностранного языка. Часть 2

Вы изучаете язык, а подвижек всё нет. Почему?
Ошибки при изучении иностранного языка. Часть 2Ошибки при изучении иностранного языка. Итак, четвёртая ошибка, которую совершают учащиеся – это отказ от разговорной практики. Люди, которые изучают самостоятельно иностранные языки, совершают такую ошибку. Они учат язык отдельно от других людей, изолированно. Что-то читают, что-то стараются смотреть, решают какие-то грамматические задания, но нет никакого общения. Нет обмена опытом с вашими единомышленниками, которые тоже учат иностранные языки. Нет общения с вашим преподавателем, к которому вы можете обратиться за советом, который вам что-то подскажет, который направит вас в нужном направлении, когда вам это будет необходимо. И, в этом случае ещё отсутствует разговорная практика в носителями языка. Вы должны понимать, что такой вид обучения будет тоже неэффективен. Поэтому когда вы учитесь, обращайте внимание на эту разговорную практику, на постоянное прослушивание аудио, на просмотр видео, фильмов, сериалов, каких-то рекламных роликов. Добавляйте в ваше обучении побольше практических материалов и активных действий. Вы должны то, что вы выучили, перевести из теории в практику.



Ошибка номер 5 – это нерегулярные занятия. Многие ждут, что, начиная сейчас учить иностранный язык, за неделю быстренько всё повторят, освоят, или перед поездкой многие очень любят очень быстро освоить язык. К счастью, или к сожалению, такой подход не работает. Вы должны понимать, что вы серьёзно решили для себя освоить язык и пользоваться им на практике, то предстоит, естественно, огромная работа. Конечно, можно сделать занятия увлекательными и интересными, но, тем не менее, усилия вам прилагать придётся. Можно привести пример со спортом. Когда вы начинаете заниматься спортом, у вас тоже есть конкретная цель. Так вот, если вы позанимаетесь, например, неделю, будет ли у вас какой-то конкретный результат, если вы неделю позанимались и потом забыли об этом. Может быть, будет какой-то маленький результат, но он потом быстро сойдёт на нет. За неделю вы только начинаете вырабатывать привычку к этим занятиям. Потом, через месяц, у вас появятся какие-то результаты, и, если вы хотите улучшать их, вам нужно будет всю жизнь совершенствоваться. То же самое касается изучения языка. Если вы за какой-то период времени выработаете привычку, потом вы можете совершенствоваться хоть всю жизнь. Когда вы сможете свободно разговаривать, после этого достаточно будет минут 15 для того, чтобы просто поддерживать свой навык. Вы не будете терять те навыки, которые уже получили. Но, в любом случае, это делать придётся, и не забывайте о регулярных занятиях. Когда вы вырабатываете привычку регулярно заниматься, то лучше начинать с небольших промежутков времени. Если вы пообещаете себе 1 час в день, через 2-3 дня всё сойдёт на нет. Привычка будет вырабатываться постепенно, и, по необходимости вы будете это время увеличивать. Лучше заниматься по 15 минут каждый день, чем 1 раз в неделю посидеть за учебниками 2-3 часа.

Ошибка номер шесть – это боязнь ошибок. Я вам предлагаю просто понять, что когда вы будете учить язык, практиковать его, у вас ошибки в любом случае будут, даже на продвинутом этапе обучения. Этого не избежать. Поэтому просто попробуйте изменить ваш настрой к этим ошибкам. И поймите, что ошибок не будет только в том случае, если вы вообще ничего делать не будете. Если вы не будете практиковаться с носителями языка, у вас не будет ошибок, но, соответственно, результата тоже не будет.

И последняя ошибка, ошибка номер семь – это ошибки в заучивании материала, это логическое продолжение нашего предыдущего пункта. Конечно, не нужно бояться совершать ошибки, но это не значит, что не нужно их исправлять. Когда вы что-то заучиваете, убедитесь, что это действительно верно на 100 процентов, будь-то фраза, какая-то грамматическая структура или слово. Поэтому очень важно, чтобы это было проверено вашим преподавателем или есть специальные сайты, где вы можете оставлять ваши тексты, диалоги, предложения и носители языка будут вас поправлять. Это могут быть англо-английские словари, например, Macmillan, Longman и т.д. Вы заходите, проверяете там написание слова, которое вы хотите выучить. Тут же вы можете сразу освоить произношение, прочитать примеры употребления этого слова и т.д. То есть, обязательно проверяйте то, что вы собираетесь выучить. В целом это все ошибки, о которых я хотел бы сегодня рассказать.