Английский язык по скайпу

Английский язык по скайпу курсы для взрослых и детейСегодня я расскажу, как преподавать детям английский язык по скайпу. Преподавать язык всегда не просто, а преподавать английский язык по скайпу детям всегда сложнее. Когда вы работаете со взрослыми, то, чаще всего, они уже приходят к вам мотивированными. А, когда к вам приводят детей, то здесь мотивация, чаще всего, исходит от их родителей. Поэтому ребёнок не будет просто так сидеть и смотреть презентацию на компьютере. Ему важно, чтобы урок был интерактивным и чтобы учитель действительно интересовался тем, что интересно ему самому. Если вы только начали преподавать по скайпу, и не знаете, с чего начать, я поделюсь с вами советами из собственного опыта, который вы можете применить в своей практике.

Так получилось, что на данный момент из учеников, которым я преподаю английский  по скайпу, из них у меня детей больше, чем взрослых. На самом деле, когда я только начал преподавать английский по скайпу, я был скептически к этому настроен, я не был уверен, что такая методика подойдёт детям, потому что у меня до этого не было опыта преподавания английского языка по скайпу детям. Однако, эксперимент удался, и теперь довольны все – как я, так и дети, так и их родители такому изучению английского языка по скайпу. С одной стороны, дети в восторге от возможности изучать английский язык по скайпу, потому что для них это как что-то новое как элемент игры. У них есть возможность сидеть перед компьютером, учитель находится где-то там далеко, и именно здесь и кроется самый первый подводный камень. Он состоит в том, что при таких занятиях детям сложнее сосредоточиться, а учителю сложнее контролировать урок. Сложнее контролировать то, например, выучил ли ребёнок слова, сделал ли он домашнее задание, написал ли он что-то в тетради или нет.

Самым актуальным для меня вопросом и страхом было то, как удержать внимание ребёнка онлайн. Даже при очных оффлайн занятиях английским языком по скайпу, внимание ребёнка нужно постоянно удерживать, постоянно менять активность и так далее. А при занятиях по скайпу это вдвойне сложнее. Вообще, мне кажется, учителя, которые работают с детьми, это немножко аниматоры. А учителя, которые работают с детьми по скайпу, это аниматоры вдвойне. Очень важно, чтобы ребёнок видел ваше лицо, улыбку, положительную реакцию. Поэтому обязательно включайте камеру на занятиях при преподавании английского языка по скайпу. Если при занятиях со взрослыми, к примеру, камеру включать необязательно, то при занятиях с детьми это обязательная вещь. Используйте как можно больше визуальной информации. Большинство детей воспринимают информацию визуально. Им нужно что-то, с чем они могут ассоциировать новую информацию, новые слова или грамматическую конструкцию. И в этом вам помогут флеш- карточки или просто какие-то картинки, которые вы найдёте в интернете. Если вы преподаёте детям, то игры должны быть обязательной частью вашего урока, неважно, оффлайн это или онлайн. Не надо думать, что, если вы преподаёте онлайн, это будет вас в чём-то ограничивать. Мы на наших занятиях любим играть в виселицу. Для этого я использую онлайн доски. Также мы без каких-то проблем играем в настольные игры. Во многих учебниках есть, например, настольные игры либо я просто распечатываю что-то и присылаю ученику заранее перед уроком. Например, это может быть настольная игра.

Кубик можно бросать либо онлайн, для этого есть специальные сайты, где можно бросать кубик онлайн, либо можно бросать реальный кубик, который есть у вас и у ученика. Вы сами для себя бросаете кубик, и каждый ходит на определённое количество ходов и перемещает свою фишку. Так же мы абсолютно спокойно играем с детьми по скайпу в крокодила для тренировки новых слов или грамматических конструкций. Это отличная практика, если вы преподаёте по скайпу, потому что обычно, ребёнку не хватает физического движения и ему трудно сидеть 55 минут. Это очень полезно для смены активности.  Если на онлайн уроках изучения английского языка по скайпу, вы предпочитаете делиться с учениками своим экраном, то принимайте во внимание, что с детьми это плохо работает, потому что чем младше ребёнок, тем быстрее он будет уставать от постоянного смотрения на экран. Поэтому лучше чередовать время, когда вы показываете свой экран с показом себя. Также при занятиях с детьми часто возникает такая проблема, что маленькие дети ещё не очень хорошо разбираются в технологиях, и, поэтому, у них могут возникнуть трудности с нажатием какой- либо кнопки, переходу по ссылке и так далее. Поэтому, хорошо, если рядом есть родители, которых всегда можно позвать, и они вам помогут. Лучше, конечно, чтобы с родителями заранее провели инструктаж всего необходимого, что может возникнуть, что может понадобиться и как с этим работать. В противном случае вы всегда можете поделиться своим экраном, если у ребёнка что-то не получается. Но, не забывайте чередовать демонстрацию своего экрана с показом себя. Это основные советы по преподаванию английского языка по скайпу, которыми я хотел бы с вами поделиться. До встречи!