Чем занять летом себя и учеников?

Изучение языков в период каникул.
Чем занять летом себя и учениковЧем занять летом себя и учеников? Сегодня мы поговорим о том, чем заняться летом ученику и преподавателю. Как раз лето началось и тема эта актуальна на сегодняшний день. Существуют разные варианты развития событий и мы остановимся на некоторых из них. Летом преподавателю, работающему индивидуально по скайпу можно, во- первых, продолжить занятия. Как правило, летом всё равно есть небольшое количество учеников, которые продолжают заниматься. Второй, более масштабный вариант занять себя и учеников летом – создать летний лагерь для детей. Грамотный руководитель понимает, что это перспективный вариант взаимодействия с детьми летом. Лагерь этот может проходить в июне и(или) в июле, а в августе, как правило, с 20 августа, начинается уже новый набор учеников на следующий учебный год. Ещё один вариант работы летом - поездка за границу с целью языковой практики. Вот такие три варианта я могу предложить тем руководителям языковых школ, которые думают о планах на лето и о том, как совместить приятный отдых с полезной работой.



Теперь об этом более детально. Летний лагерь - что это такое и с чем его едят? Во – первых, должен быть план действий и мероприятий, направленных на создание такого лагеря. У читателей может сложиться мнение, что это должен быть лагерь в лесу, с полный пансионом, где дети занимались бы различными видами игровой деятельности. Конечно, возможен и такой вариант. Но, можно поступить проще. Можно организовать пришкольный лагерь. То есть, дети просто будут приходить в школу как на обычные занятия, но занятия эти будут не с учебниками, а в форме activity, направленной на развитие навыков говорения, прежде всего. Это могут быть игры, обсуждения книг, просмотры видео, тематические походы. План с подробными разработками мероприятий на каждый день можно найти или купить в интернете, было бы желание. При этом вы должны понимать, что объявлять о наборе в летний лагерь вы должны заблаговременно, до их собственных не позже конца апреля, так как родители детей заранее составляют план на лето и вы должны известить их об этом заранее. Если цель родителей - просто сплавить ребёнка летом на деревню к бабушке, то, возможно, более удобным вариантом для них было бы отправить ребёнка в языковой лагерь, где он был бы и под присмотром и, одновременно, получал бы полезные знания. Это могут быть обсуждения прочитанных книг, тематические походы, когда во время таких прогулок можно общаться на английском языке, рассматривая определённые объекты и предметы на природе. Во – первых, летний лагерь – это переключение деятельности. А смена вида деятельности - это лучший отдых. Во – вторых, летний лагерь – это средство привлечения новых клиентов. Ведь те, кто был летом в лагере, могут в сентябре уже прийти на занятия как обычные ученики. К тому же, может работать так называемое сарафанное радио: один ученик, побывав в таком летнем лагере, расскажет о нём своим знакомым и друзьям, и на следующий год желающих побывать в лагере станет больше. Кроме того, это ещё и дополнительный заработок. Так что для создания такого лагеря лучше всего стоит посетить мастер - класс, для того, чтобы каждый преподаватель могу обогатить свою копилку знаний. На самом деле, ничего нового не существует, всё уже придумано, задача мастер – класса - это просто обмен опытом. Так что решать вам.

И, ещё один аспект- это поездка за границу с целью совершенствования языка. Здесь всё несколько сложнее и одновременно проще. Сложнее – потому что за детьми в поездке нужен постоянный присмотр, а это не каждый преподаватель может выдержать. А легче потому, что сейчас весь мир открыт, вопрос только о деньгах, поэтому просто можно купить путёвку и гиды сами вам всё расскажут и покажут. Хотя, если ставится задача общения исключительно на английском языке в этой поездке, то лучше найти вариант самостоятельного пребывания там, самостоятельного бронирования отелей и самостоятельного обслуживания.

И последнее, на чём бы хотел остановиться сегодня – это вопрос о том, как поступить со взрослыми учениками в летний период. Здесь своя специфика. Как правило, взрослые люди работают, и, часто работают в летний период, поэтому для них вариант языкового лагеря или языковой поездки часто неприменим. Поэтому у них решим учёбы – с сентября по июль. Затем им 6адо сказать, что в августе отпуск, чтобы они могли отдохнуть, и, затем с сентября начинается новый учебный год.