Как учить английский язык эффективно?

Оптимальный путь в изучении языка.
Как учить английский язык эффективно?Как учить английский язык эффективно? Сегодня мы поговорим о том, как учить английский эффективно и с отдачей. Как не делать лишних ненужных движений, как идти к своей цели максимально коротким путём. Все мы хотим, чтобы усилия, которые мы тратим, окупались. И нелишним будет поговорить о том, как сделать так, чтобы отдача от приложенных усилий была как можно раньше, чтобы ученик чувствовал прогресс в обучении и в будущем был конкурентоспособным на рынке труда. Ведь в этом и состоит главная задача образования в условиях рыночной экономики.



Давайте зададимся вопросом: для чего мы учим английский язык? Какая главная цель в изучении языка? Первое, что сразу приходит на ум: тренировка памяти, повышение собственной самооценки. Но это так называемые цели для саморазвития. Есть ещё сугубо практические цели: иммиграция, учёба, поиск работы, возможность смотреть фильмы и читать книги. Вы должны сформулировать цель изучения для себя сами. Когда вы это сделали, вы должны понять, что учить язык – это титаническая работа. Что это не так легко и быстро, как нам это обещают в рекламных проспектах различные курсы. Это от 200 до 600 часов напряжённых занятий в зависимости от изначального уровня знаний. Причём до 75 процентов от этого затраченного объёма времени уходит на запоминание новых слов. Как запоминать слова, мы об этом ещё чуть позже поговорим, а сейчас перед нами стоит следующий вопрос: нужны ли вам все те слова, которые вы учите? Количество слов в английском языке настолько велико, что вряд ли вам понадобятся в жизни все слова английского языка. А вот сконцентрироваться на той терминологии, которая вам нужна, разумно и необходимо. Определите для себя, какой лексикон вам нужен. Если вас в первую очередь интересует спорт, а если выбрать ещё более узкую тематику, скажем, футбол, то преподаватель вам предложит определённый объём слов по этой теме для запоминания и после этого для вас открывается огромный пласт информации в интернете, которым вы уже можете распоряжаться по своему усмотрению. Вот это и есть кратчайший путь к достижению цели в изучении языка. Ученик уже будет видеть результат и это будет стимулировать его к дальнейшим свершениям. Следовательно, делаем вывод: учите в первую очередь те слова, которые необходимы в первую очередь. Если у вас цель общаться с иностранцами - это один лексикон. Если смотреть сериалы по ТВ, это другой лексикон. Выберите себе нужное направление развития.

Теперь следующее - как учить слова? Давайте сначала вспомним о том, что есть память краткосрочная и долгосрочная. Чтобы слова оставались в долговременной памяти, запоминайте всё интересное. Испытывайте эмоции, связанные с этим словом. Например, слово «чашка» переводится «cup». Представьте, что на кухне капает кран и вы слышите этот звук. В этом случае запомнить это слово вам будет существенно легче. Пользуйтесь мнемоникой - ассоциативной связью со словом. Например, английское слово «lurge». Переводится, как «идти, пошатываясь». Напрашивается ассоциация со словом «лётчик». И так далее.

Коснёмся ещё одного раздела изучения языка- listening. Хочу поделиться некоторыми секретами восприятия на слух иностранной речи, так как именно этот аспект в обучении английскому вызывает серьёзное беспокойство у учеников. 1- постарайтесь слушать речь, не пытаясь переводить каждое слово. Темп английской речи настолько быстрый (120-130 слов в минуту), что переводя каждое слово, вы просто не будете успевать за этим темпом. Слушайте аудио фрагментами, не более 10 минут. Ведь, если человек и на родном языке говорит быстро, его через 10 минут перестаёшь понимать. Что уж там говорить об иностранном языке. Фильмы смотрите сначала без субтитров, потом с субтитрами, а потом снова без субтитров. На третьем этапе вы увидите, насколько вы стали больше понимать смысл диалогов героев фильма. Фильмы также смотрите по кусочкам, чтобы избежать чрезмерного напряжения головного мозга. Не зацикливайтесь на грамматике. Грамматика, конечно, важна. И хорошо, если преподаватель может объяснить её на английском языке, не переходя на русский. Если нет, то в любом случае, 95 процентов времени на уроке должен занимать английский язык, а не русский. Желаю вам найти «своего» преподавателя и качественно выучить иностранный язык.