Как получить высшее образование в США. Часть 2

Секреты и полезные советы.
Как получить высшее образование в США. Часть 2Как получить высшее образование в США. Что касается аспирантуры. В нашем, постсоветском образовании, после магистратуры или бакалавриата можно сразу поступать в аспирантуру и через 1-2 года получить степень. В американских вузах всё по-другому. Это 4-5 лет упорной работы, когда вы должны каждый день ходить в вузы, должны каждый день серьёзно заниматься. Можно, в принципе, поступить в американскую аспирантуру и без сдачи IELTS, если ваш уровень языка высокий. Для поступления нужен стандартный пакет документов, как-то: документ, подтверждающий ваше предыдущее образование: аттестат или диплом. Причём, переводить, заверять или удостоверять ничего не нужно. Вы просто сканируете ваш диплом, загружаете файл в анкету и всё. Ещё необходим сертификат TOEFL, подтверждающий ваш уровень языка. Для этого вы должны сдать соответствующий экзамен.

Если ваш диплом на русском языке, вы просто сами его переводите и прикладываете бумагу с переводом. Есть и вузы, где не надо сдавать TOEFL, где могут сказать, что мы и так вас примем, без этого экзамена. Кроме того вам необходимо будет иметь два мотивационных письма, и они являются важным компонентом в вашей заявке на обучение. Мотивационное письмо должно вас раскрыть как личность. Оно не должно быть стандартным и сухим. Мотивационное письмо- это что-то вроде повести и пишется оно 2-3 недели. Вы должны придумать рассказ о себе в форме увлекательного рассказа, чтобы это было интересно читать. Иначе вам придёт отказ. Почему два письма? Потому что будет два вопроса. Первый - о том, что для вас главное в жизни, а второй - о том, почему вы хотите поступать в университет. Кроме того, вам потребуется два рекомендательных письма. Если вы только что окончили школу, то это может быть письмо от вашего классного руководителя, а если местный вуз - то от профессора, у которого вы писали курсовую. Опять же, это не должны быть стандартные сухие по смыслу письма. Нужно привести примеры из жизни, почему человек, пишущий рекомендательное письмо рекомендует вас для обучения. Если вы подаёте заявку на обучение ещё до окончания вашей школы или вуза (а это самое правильное решение, так как подавать заявку нужно за 1,5 года до поступления), то вы просто идёте в деканат или к заучу школы и берёте выписку с вашими оценками. Вы её сканируете и прикладываете к своему application. Скажу несколько слов по поводу сдачи экзамена TOEFL. Его можно сдать почти в каждом крупном городе, уровень для сдачи должен быть как минимум Upper-Intermediate и сам экзамен платный. Сертификат действителен два года, поэтому вам нужно обязательно поступать в год сдачи. Результат потом автоматически отправляется в выбранные вами вузы. Экзамен для бакалавриата действителен всю жизнь, сдавать его можно 6-7 раз в год и он платный, в пределах 40 долларов. Проходит он в крупных городах и его результаты отсылаются автоматически в университеты. Проверяется на этом экзамене математика и логика, причём математика там элементарная и совсем не сложная. Баллы для прохождения зависят от каждого университета. TOEFL- нужно примерно набрать 80-90 баллов, не меньше.

Экзамен для магистратуры и аспирантуры называется GRE и он предназначен для специальностей неэкономического направления. Проходит он примерно два раза в месяц и является платным. Действителен 5 лет. Проходит или в столице или в очень крупных городах и его результаты автоматически отправляются в университеты. Стоит в пределах 200-250 долларов и в нём очень сложная лексика. Сложная даже для американцев. GRE сдаётся для поступления на гуманитарные специальности. Для сдачи точных наук существует GMAT. Как я уже сказал, математика там элементарная, для наших студентов вполне посильная. Чтобы сдать математику, просто берите сборник задач для учеников средней школы и решайте все задачи подряд. Программа Pathway. Она предназначена для подготовки к поступлению в университет и может длиться до 8 недель. Кроме того, в ходе таких программ проходя встречи с представителями университетов и его сотрудниками. Если вы вообще не понимаете, на каком основании выбирать университет, вам расскажут и подскажут, какой выбор лучше сделать. Минус этой программы - для её прохождения нужно выезжать в США. Зато, потом уже можно непосредственно поступать в университет на месте. Если вы ездили по программе Work and Travel, то знаете, что могут быть проблемы с повторным выездом в США. Считается, что у вас уже много связей, вы можете устроиться на нелегальную работу. Поэтому Pathway может служить альтернативным вариантом легального пребывания на территории США. Продолжим в третьей части.