Как получить высшее образование в США. Часть 3

Секреты и полезные советы.
Как получить высшее образование в США. Часть 3Как получить высшее образование в США. Если вы чувствуете, что у вас могут быть проблемы с визой, Pathway- это программа для вас. Теперь давайте разберёмся, какие виды финансирования могут быть во время учёбы в университете.

Во-первых, это гранты. Гранты - это такая вещь, когда на вас смотрят, вас оценивают и потом дают вам определённую сумму денег и говорят, что вы нам ничего не должны, вперёд, начинайте учиться. Нужно заранее узнавать, можно ли получить грант и как. Может быть два варианта. Первый - это когда вы получаете грант заранее, ещё до поступления в университет. Второй вариант - когда вы получаете грант уже во время учёбы. Вы должны заранее подать заявку на грант, чтобы потом не было никаких недоразумений.



Второй вариант состоит в том, что вы можете получить assistantship. Это что-то вроде работы, когда вы ассистируете, помогаете в университете и за это получаете деньги. Сумма это небольшая, но на текущие расходы хватит. Сумма в пределах 800 долларов, которых хватит на то, чтобы снять комнату и ещё хватит на карманные расходы. Это может быть или помощь учителю или административная работа, как-то ответ на письма, корреспонденцию, работа с бумагами, ответ на звонки и т.д.

Третья программа - fellowship. Это уже практически работа на университет. Это проведение научных исследований в различных областях знаний. К примеру, какая-нибудь компания делает заказ и вы получаете от неё деньги на исследования. К примеру, компании нужно исследование в области кондиционеров. Вы получаете деньги от этой компании и проводите необходимые исследования. Кроме того, дополнительные деньги вы можете получить от своего профессора, которому выделяются деньги для того, чтобы он платил своим аспирантам. Когда вы поступаете в аспирантуру, вы должны списаться не с приёмной комиссией, а со своим профессором. Он вас возьмёт, если вы ему будете нужны. Он просто подойдёт в приёмную комиссию и скажет, что вы ему нужны для определённой помощи.

Следующий источник финансирования - это финансирование от сторонних фондов. Это применимо, если вам не удалось получить грант или иной источник финансирования в университете, но вы смогли самостоятельно получить финансирование где-то на стороне. В этом случае вы так же можете учиться за счёт этого финансирования из сторонних фондов. Этих фондов тысячи, но, чтобы найти финансирование, нужно быть очень мотивированным, так как придётся перелопатить массу информации в интернете и дождаться получения ответа на свою заявку. Есть ещё такая программа, как Fullbright. Отличия этой программы в том, что после её окончания вы не можете остаться работать. Вы должны сразу уехать и в течение трёх лет не имеете права въезжать на территорию США. Считается, что вы отучились, американцы вас проспонсировали и вы должны вернуться в свою страну и там продвигать Америку. Есть также программа финансирования под названием « Глобальное образование» . Недостаток программы в том, что нужно пройти все формальные действия для поступления в университет и после окончания также вы не имеете права там остаться. Кроме того, программа эта очень дорогая, вы должны оплатить всю программу полностью, а стоимость её может доходить до 10 миллионов рублей.

Что касается того, кого могут отобрать для финансирования в университеты Америки. Конечно, ученики, имеющие тройки по школьным предметам не имеют шансов получить бесплатное финансирование. Университет финансирует ребят – звёздочек. И потом, лучше всего получить финансирование непосредственно из университета, и не связываться ни с какими фондами, где вам потом придётся что-то отдавать или отрабатывать на этот фонд. Зачем университетам нужно вас финансировать? Чтобы вы потом, когда начнёте работать, могли сказать, где вы учились, и, соответственно, реноме и рейтинг университета будет расти и он получит больше финансирования. Короче говоря, успешные выпускники – это повышение статуса самого университета и его престиж.

Подведём итог: у вас должен быть хороший средний балл по результатам школьных экзаменов, у вас должен быть высокий балл по TOEFL. Кроме того, у вас должно быть хорошее мотивационное письмо. Это касается тех учеников, которые имеют не очень хорошие оценки в школе. Бывает, что их тоже могут взять в университет, если они докажут в мотивационном письме, что причина их не очень хороших оценок в том, что они учили не то, что им нравится. И, кроме того, смогут доказать, что та специальность, на которую они подают заявку и есть их призвание и они готовы успешно учиться в университете. Продолжим в следующей статье.