Алгоритмы запоминания слов

К вопросу обогащения словарного запаса.
Алгоритмы запоминания словАлгоритмы запоминания слов. Тема нашего сегодняшнего разговора - проблема, которая, не побоюсь этого слова, одна из самых важных в изучении английского языка. Мы поговорим о том, как лучше запоминать слова. Ведь от знания слов зависит очень многое, если не почти всё. Чем больше слов вы знаете, тем больше вы можете сказать, понять и обсудить. Если вы только недавно стали учить язык, вы очень быстро поймёте, что слишком много запомнившихся слов не бывает. И, чем больше вы учите слов, тем больше понимаете, как много их осталось ещё не выученных. Прямо, по В. И. Ленину, помните такое? « Я знаю, что я ничего не знаю, но я добьюсь того, чтобы знать больше». Но, на самом деле не всё так печально и не все слова нам пригодятся для поддержания большинства тем при общении на иностранном языке.



Итак, наша статья имеет следующий план тем для обсуждения: 1- какие слова лучше учить, а какие оставить на потом. 2- Как запоминать слова, как выбрать наиболее эффективный метод изучения слов? 3- Как выжать из краткосрочной памяти как можно больше лексики и переместить её в долгосрочную, с той целью, чтобы слова не забывались. 4- Как запоминать слова так, чтобы они надолго сохранились в вашей памяти. Как я уже говорил, чтобы выучить язык, необходимо от 200 до 600 часов в зависимости от уровня подготовки и частоты занятий. При этом 75 процентов времени на уроке занимает запоминание новых слов. Как правило, это зубрёжка, часто ученики просто выписывают новые слова в словарь, что является совершеннейшим анахронизмом. Ещё некоторые советуют повторять каждое слов по 20 раз, и после, этого повторения слово запомнится навсегда. Есть ещё эффект 24 кадра, когда на 24 кадре появляется новое слово, затем оно уходит на подсознательном уровне в подкорку головного мозга и надёжно запоминается. Есть ещё куча методов, как учить слова и я не буду сейчас об этом подробно говорить. Скажу лишь, что всё это ерунда и пустая трата сил, времени и ресурсов. Сначала подумайте о том, где, в какой ситуации вы, скорее всего, примените английский. То ли это будет работа, то ли личная жизнь, то ли поездки и путешествия или что-либо другое. Так вот, для того, чтобы максимально быстро достичь успеха, вам не нужно учить всё подряд, поскольку вы получите результат только через много лет. А вам нужен результат в кратчайшие сроки, чтобы вы максимально быстро могли применить полученные знания. И что же делать в этом случае? Поэтому учите в первую очередь то, что вам пригодится в первую очередь (вот такой каламбур). Если вы хотите заниматься кулинарией, учите лексику, связанную с кулинарией. После этого перед вами откроется целый мир, к которому у вас раньше не было доступа. Всё равно англоязычный интернет гораздо больше и шире, чем русскоязычный, поэтому вы без труда сможете скачать свой любимый рецепт на английском и прочитать его, если вам не удалось найти похожий рецепт на русском языке. Соответственно, вы теперь знаете, что нужно в этом случае учить сначала предметы посуды, потом названия различных ингредиентов, после этого части тела, так как эта лексика тоже пригодится при приготовлении еды. Ещё один пример: вы любите фантастику и хотите смотреть фантастические фильмы на английском языке. Соответственно, вы учите именно ту лексику, которая связана с жанром фантастики.

Теперь идём дальше. Вначале нам нужно точно сформулировать цель и то, как этой цели достичь. После этого нам надо подобрать литературу (учебник и т.п.), которая бы соответствовала нашим задачам. После этого используем сервис частотности слов (в интернете), который нам поможет подобрать именно те слова, которые нам необходимы в первую очередь для изучения. Как же мы будем запоминать слова? Сначала давайте перечислим те методы изучения новых слов, которые существуют, и которыми мы пользуемся в нашей практической деятельности. Самый простой способ – это записывание слов в тетрадь. Это старый архаичный способ, которым пользовались ещё в советской школе (помните тетрадки со словами, транскрипцией и переводом)? Тем не менее, этот способ и до сих пор пользуется популярностью у учащихся. Следующий способ- запоминание слов со смартфона. Можно загрузить словарь иностранных слов и учить слова, глядя в смартфон. Если там разные «фишки», которые способствуют лучшему запоминанию слов и их усвоению. Ну что сказать, это уже более продвинутый метод запоминания слов по сравнению с ведением тетрадки. Следующий способ – это вообще не учить слова. Здесь уже требуется мастерство преподавателя, который может построить урок так, чтобы ученику было комфортно запоминать новые слова в процессе самого урока, без отвлечения на тетрадки, смартфоны или карточки. Этот метод самый простой и, с моей точки зрения, самый щадящий, так как ученик не успевает уставать от зазубривания новых слов, процесс запоминания проходит в мягкой, ненавязчивой форме во время дискуссии или обсуждения новых тем и т.п. Продолжим во второй части.