Что такое PhD аспирантура?

Ньюансы образования в Европе.
Что такое PhD аспирантура?Что такое PhD аспирантура? Здравствуйте! Сегодня наша статья о том, что такое PhD аспирантура и с чем её едят. Это приблизительный аналог нашей кандидатской диссертации. Но на Западе она называется «доктор философии». Почему же такое странное название? Дают эту степень практически всем, студентам любых специальностей. Почему такое название? Причину надо искать в истории науки. Дело в том, что раньше не было таких подразделений, как математика, физика, химия. Это всё была одна дисциплина, наука о природе и об устройстве нашего мира и она называлась философия. Когда был открыт первый университет в России, то там сначала было всего три дисциплины: медицина, юриспруденция и философия. Время шло, наука делилась, специализировалась, возникали различные ответвления и этот термин, учёная степень «доктор философии», так и сохранили, такое же название и осталось, как в древности. Сертификат, который вы получаете - на латинском языке, и там так и написано: «доктор философии».



Итак, перейдём к процессу обучения. Все вы знаете, что в конце обучения пишется дипломная работа. Это означает, что студент уже не только потребляет знания а и уже что-то выдаёт – должен уже что-то проанализировать. Так вот, аспирантура, или PhD, является более расширенным вариантом дипломной работы. Студент уже выбирает себе какое-то направление, делает что-то полезное в узкой, специализированной области. Это уже по сути своей работа. Студент уже перестал потреблять знания. Он уже работает . Стандартный путь обучения в аспирантуре выглядит довольно просто. Обычно аспирантура начинается с того, что какой-то профессор нанимает себе подмастерье. У профессора уже есть какая-то задача, он уже знает что делать, как делать, и ему просто нужен помощник, который будет эти идеи реализовывать. Но, бывают и исключения. Бывает так, что студент уже очень продвинутый. И он уже знает, что он хочет делать, уже разобрался в каком-то вопросе, у него есть какие-то идеи и он хочет их реализовать. Студент уже достаточно самостоятельный и научный руководитель ему, по сути, не нужен. Руководитель будет просто неким менеджером, который будет продвигать студента, будет говорить ему, на какие конференции стоит съездить, будет глобально следить, чтобы идея студента развивалась.

Поговорим об обычном случае, когда студент пришёл помогать профессору осуществлять какие-то задумки. Сначала профессор даёт студенту какие-то статьи, какие-то книги и аспирант занимается детальным изучением вопроса. Он пытается вникнуть в суть проблемы, пытается понять, насколько сейчас продвинуты исследования в этой области, пытается понять, куда упёрлись исследования, куда можно двигаться дальше. Потому что у профессора может быть какая-то идея, но недостаточно времени, чтобы изучить эту область достаточно глубоко и детально. И студент, когда он читает литературу и разбирается в этом вопросе, может обнаружить новые интересные задачи в этой области, может обнаружить какие-то интересные вопросы в этой области, которые можно легко и элегантно решить и сделать очень хорошую исследовательскую работу.

После того, как литература изучена, начинается непосредственно исследовательская работа. Химик или инженер будет в лаборатории проводить какие-то опыты. Если это математик, и тот, кто делает численные расчёты, то он на компьютере начинает вести какие-то расчёты, модели. Это всё через определённый промежуток времени должно дать определённые результаты. На Западе обычно через год- полтора нужно презентовать, что за этот срок было сделано. То есть, вы уже должны не только поставить задачу а и получить определённые результаты. По сути это уже должно быть похоже на дипломную работу. Вы уже должны показать, что вы уже сделали. С этого момента аспиранты уже начинают показывать свои результаты остальным учёным. Они уже начинают ездить на конференции, делать доклады. Или можно просто на большом листе ватмана начертить результаты своих исследований, и потом просто представить их другим учёным. Это очень важно – уметь презентовать свою работу и уметь презентовать свои результаты, так как очень часто на таких конференциях к вам подходят очень классные специалисты и могут вам задать какие-то вопросы, о которых вы и не думали. Потом вам могут дать какие-то советы. Один их плюсов конференции это то, что у вас есть возможность общения с людьми, которые работают в вашей же области. Продолжим во второй части.