Отличия западного образования от постсоветского

МГУ или Оксфорд?
Отличия западного образования от постсоветскогоОтличия западного образования от постсоветского. Давайте продолжим тему сравнения западных университетов и университетов на постсоветском пространстве. В прошлой статье я рассказал о трёх главных отличиях систем высшего образования у нас и за границей. Есть ещё некоторые отличия, на которых я сейчас остановлюсь.



Четвёртое отличие МГУ от Оксфорда это то, что в МГУ огромная педагогическая нагрузка на сотрудников. Дело в том, что в Оксфорде обычно профессор преподаёт не более двух пар в неделю. У нас же профессор должен преподавать каждый день. При такой огромной педагогической нагрузке у профессоров, конечно же, нет никаких шансов качественно заниматься наукой. У них просто нет на это времени. Как результат, МГУ не может сравниться по научным показателям с Оксфордом. Чтобы наши университеты могли занимать достойное место в мировых рейтингах им нужно изменить свою систему. Нам нужно перейти от схемы, когда образование в университетах, а наука в НИИ к схеме, когда и наука и образование находятся в университетах.

Пятый, и, возможно, самый главный пункт - это огромная разница в доходах между ректорами и работниками университетов. Ректора некоторых университетов на постсоветском пространстве получают просто баснословные деньги. В то время как сотрудники университетов вынуждены влачить практически нищенское существование. Реальность такова, что нищий человек не может мыслить о науке и улучшению своего преподавания. Он думает о том, как ему сэкономить, как заработать на репетиторстве или о каких-то ещё подработках. Многие очень талантливые студенты по окончании университета не готовы идти дальше в академию, так как просто не хотят влачить нищенское существование. Единицы из них уезжают в другие страны, чтобы заниматься наукой. Но подавляющее большинство из них уходит работать в бизнес, уходит работать в банки и различные компании. И, конечно, на такие нищенские зарплаты невозможно пригласить к себе работать иностранного специалиста. Оксфорд – это международный университет, где собраны лучшие умы и таланты со всего мира.

Поэтому, если в России вы выбираете профессию учёного, это значит, вы обрекаете себя на нищенское существование. Надеюсь, ситуация в ближайшее время улучшится и начнут выделяться деньги, необходимые для развития науки. Но, и на западе есть минусы работы учёным и мы сейчас о них поговорим. На Западе существуют огромные требования к умственным способностям. Если вы хотите заняться наукой и попасть в хороший университет, у вас будет огромная конкуренция. Вам придётся в буквальном смысле биться за то, чтобы сначала получить место на PhD, потом нужно серьёзно биться за то, чтобы получить позицию в университете, работать. Если у вас помимо науки ещё есть другие интересы, вам придётся туго, так как на Западе достаточно большое количество сотрудников, которые живут наукой. Это те самые ботаники, которых высмеивают в анекдотах, они трудятся день и ночь и хотят получить ту же работу, что и вы. Они выдают по 10 и более статей в год в очень хороших журналах. Некоторые делаю по 50 статей в год. Это масштабы просто запредельные. А есть люди, которые бьются как рыба об лёд, но у них ничего не получается, так как это действительно сложно, так как существует огромнейшая конкуренция. Поэтому, не так всё просто и в западном мире и, в частности, в западной системе образования.