Как учить английский язык начинающим. Часть 1

С чего начать, если вы уже не молоды, а назрелла необходимость изучать язык?
Как учить английский язык начинающим. Часть 1Как учить английский язык начинающим. Представим, что вы – человек уже не молодой, но вам нужно выучить английский язык. Просто возникла такая задача и нужно её реализовать. Хочу в рамках этой статьи давать вам несколько рекомендаций, как вам поступить у этом случае. Конечно, эти рекомендации не претендуют на абсолютную объективность, но, тем не менее, возможно, эта статья будет кому-то полезна. Какие же первые шаги стоит предпринять, если вы решили взяться за изучение английского?

Первое, вы должны понимать, для чего вам нужно выучить язык. Должна быть мотивация. Не просто вы должны учить язык потому, что Маша или Петя знают английский язык и я тоже хочу, а должна быть осознанная цель. Если у вас не будет этой цели, вы не будете учить язык, так как вы не будете понимать, зачем вы это делаете. Цель должна быть конкретная. Например, вы через 6 месяцев должны ехать в Англию и вы должны понимать, что вы за 6 месяцев должны учить, чтобы добиться того, чтобы по приезду вы могли уже кое-что сказать и не растеряться в незнакомой обстановке. Или, например, вы едете на работу за границу и вам нужен английский, прежде всего, в рамках той терминологии, которую вы будете использовать. И, исходя из того, на каком вы находитесь уровне, вы составляете свой план обучения.

Если вы едете за границу, чтобы учиться, вам нужно сдать IELTS на 6,5 балла минимум. Соответственно, в этом случае у вас есть конкретная цель и вы уже думаете, как её добиться. Если вы говорим об экзамене, нет смысла бросаться делать сразу этот экзамен, так как там будет какая-то грамматика, какая-то лексика, и вы должны понимать, что приступать непосредственно к экзамену стоит только тогда, когда ваш уровень языка уже достаточно хороший. В идеале, это не просто должны быть курсы для подготовки, 95 процентов успеха – это ваша самостоятельная работа. Это могут быть кинофильмы, какие-то приложения, что-то, чем вы сами интересуетесь, какие-то блоггеры на ютубе. Я советую учащимся выбирать англоязычного блоггера. И неважно, что вы не совсем понимаете, что он там делает, важно, что это должна быть тематика, которая вас затянет. Это могут быть так же сериалы, хотя понятно, что не все могут смотреть сериалы в силу разного уровня подготовки. Вы может выбрать русского блоггера, но который живёт за границей, тогда вы сможете больше понимать и, к тому же, у этого человека буду русские мозги, вам будет легче его понять с точки зрения ментальности. Но в то же время, он уже достаточно американизировался и для понимания речь такого человека будет звучать достаточно легко. А, лучше всего, найти себе какие-то курсы или скайп – преподавателя, чтобы у вас была какая-то структура обучения. Главное, чтобы не было такого, что вы занимаетесь английским для галочки.

Существуют также различные приложения, когда вы, например, учите по 10 слов в день. Единственно, что не всегда это затягивает. Потому что это не всегда интересно, просто выучить 10 слов и всё. Есть такое приложение, например, как Lingva Leo, но тут момент такой, что вы должны себя всё-таки немножко подталкивать, заставлять себя учиться. И вот тут главную роль играет мотивация, то, что для вас важнее. Так же неплохо бы с кем-то объединиться, потому что, когда вы видите успехи другого человека, это мотивирует, объединяет, побуждает работать больше. Ещё, если есть возможность, нужно поехать в языковую среду. Это самый эффективный способ. Вы просто живёте и усваиваете материал. Тут есть психологический аспект, когда учащийся может приехать в Англию и думать, что он очень хорошо знает английский язык, но после приезда всё может оказаться не так радужно. И вот эта ситуация идеальна для изучения языка, так как вы понимаете, что если вы вообще не скажете в ответ ничего, вас вообще никто не поймёт. На курсах вы можете говорить по-русски с одногруппником, в Англии, Америке, Канаде такой вариант не пройдёт. Можно поехать на 2 недели и жить в англоговорящей семье, чтобы вообще избежать перехода на родной язык в общении. Можно также ходить в языковую школу. И вот вы в школе говорите на английском, потом приходите в эту семью и говорите тоже на английском. Семья – это тоже такой рисковый момент, там непонятно ещё, на кого попадёшь. Может быть семья какого-нибудь киприота, где не особо получится общаться на английском. Когда вы едете в языковую школу, ещё до уплаты денег вам говорят, в какой семье вы будете проживать. Но, такого точно не будет, чтобы сами люди в этой семье не разговаривали на английском языке. Другое дело, что у них может быть другой акцент, но всё равно, это будут люди с британскими паспортами. Другое дело, что это могут быть люди с небританским акцентом. Это да, такая ситуация возможна. Так что имейте это в виду, если вы всерьёз решили поехать за рубеж с целью изучения языка, и будете проживать в англоязычной семье. Продолжим во второй части.