Как написать рекомендательное письмо для поступления в западный университет

Ньюансы поступления в европейские ВУЗы
Как написать рекомендательное письмо для поступления в западный университетКак написать рекомендательное письмо для поступления  в западный университет. Сегодня тема нашего разговора очень полезная для тех, кто хочет поступить в западный университет. Дело в том, что 99 процентов вузов потребуют от вас два рекомендательных письма. Очень часто рекомендательные письма также требуются на работу, поэтому рекомендую внимательно дочитать эту статью до конца. Я вам расскажу то, что говорят люди из Стэнфорда о том, как писать рекомендательное письмо. Я опишу, на какие моменты нужно опираться при подаче заявки в университеты.



Во-первых, вам нужно определиться, кто вам напишет эту рекомендацию. Я бы советовал брать кого-то из университета и, может быть, кого-то из работы или кого-то, кто вас хорошо знает. В университете это должен быть не просто профессор, так как многие университеты признают, что они не очень хотят, чтобы обычный профессор писал это рекомендательное письмо, так как за время лекций он не может представить информацию так же хорошо как человек, который работает с вами каждый день. Так что лучше берите рекомендацию от вашего научного руководителя, который с вами постоянно работает. Или вам нужен тот человек, с которым вы проводите совместные исследования. Если мы говорим о работе, то в идеале это должен быть ваш начальник или руководитель. Если по какой-то причине вы не хотите говорить руководителю, что вы поступаете в университет, то можно попросить у коллеги. Стэнфорд и похожие университеты принимают рекомендацию от коллег, потому что это люди, которые работают непосредственно с вами.И ваша задача в этой рекомендации, чтобы вас оценил человек, который видит вас каждый день, который знает вас как облупленного, который может университету сказать что да, этот человек адекватен, может учиться, проявить какие-то лидерские качества, подчеркнуть какие-то качества по усидчивости и так далее. Есть такой момент: если у вас есть какие-то высокопоставленные знакомые, не нужно просить их писать вам рекомендацию. Во-первых, это люди, которые вас совершенно не знают. Главное, должен быть человек, который вас знает. Для западных университетов известные имена- это не аргумент, так как у них учатся дети президентов разных стран и их этим просто не удивить, поэтому не нужно этого делать.

Итак, вы определились с тем, кто вас рекомендует. Теперь ваша следующая задача- написать само рекомендательное письмо. Не удивляйтесь, если рекомендатель вам скажет написать письмо самостоятельно, а он просто подпишет. Тем более, если вы просите русскоязычного человека написать вам рекомендацию для американского университета, то рекомендация должна быть на английском, то вполне разумно дать вам написать рекомендацию. Но, будьте внимательны! Многие университеты видят, что рекомендация написана самим апликантом. Много хвалебных слов, никакой критики, плюс к этому в письме одинаковая структура и одинаковые ошибки. Сразу университет понимает, что вы написали письмо сами. Сразу 10 процентов вашего аппликейшн уходит вниз, потому что рекомендательные письма составляют 10 процентов от всей вашей заявки в университет. Поэтому, пожалуйста, не пренебрегайте этим и подходите к этому серьёзно. Я бы рекомендовал вам сесть с вашим рекомендателем, даже если он не будут с вами писать рекомендательное письмо. Просто набросайте с ним какие-то моменты, которые он считает нужным упомянуть. Может, он вспомнят какой-то случай, который с вами произошёл, может, он скажет какие-то слова, которые вам бы самому в голову не пришли. И это очень важно, потому что это будет новый взгляд на вашу рекомендацию. Соберите ваши good points и потом уже по ним составьте рекомендацию. Но, ваша рекомендация не должна быть очень хвалебной. Это тоже в университете поймут и очень часто они попросят заполнить анкету, где попросят вашего рекомендателя отметить галочками то, что он считает нужным. Если рекомендатель поставит везде самый лучший балл, это университету вообще ни о чём не скажет. Цель рекомендации – понять вас как личность, как человека, с которым они буду работать каждый день, поэтому не бойтесь, не стесняйтесь того, что у вас есть какие-то слабости. В идеале можно сказать, что такой-то студент пришёл в университет со слабенькой математикой, но буквально за год он занимался и когда рекомендатель пришёл к нему на экзамен, то прогресс был значительным. Вот такие какие-то моменты вам нужно в письме упомянуть и привести реальные истории. Продолжим во второй части.